Садоводства и огородничества – самостоятельные сегменты территориально-пространственного развития. Функционированию садоводств и огородничеств как юридических лиц посвящён отдельный Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» (далее – ФЗ о садоводствах). Вместе с тем садоводства и огородничества подлежат планированию, отображению, учёту и иной регламентации в градостроительной документации с помощью своих правовых инструментов.
Территориальное планирование
В документах территориального планирования, главным образом – в генеральных планах, садоводства и огородничества отображаются в качестве функциональных зон.
Требованиями к описанию и отображению в документах территориального планирования объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения… (утв. приказом Минэкономразвития России от 09.01.2018 N 10, далее – приказ №10) установлено наименование функциональной зоны – «Зона садоводства, огородничества» (код объекта – 701010502), условное обозначение и иные семантические сведения. Данная функциональная зона входит в состав зон сельскохозяйственного использования, предназначение которых – ведение сельскохозяйственной деятельности (пункты 19.19, 19.20 Методических рекомендаций по разработке проектов схем территориального планирования муниципальных районов, генеральных планов… (утв. приказом Минэкономразвития России от 06.05.2024 №273)).
При этом согласно части 3 статьи 35 Градостроительного кодекса РФ ведение гражданами садоводства для собственных нужд допускается в жилых территориальных зонах (выделяемых в составе правил землепользования и застройки). Следовательно, в этой ситуации функциональная зона в генеральном плане будет жилая, но предполагающая возможность ведения садоводства, что и отразится в градостроительном регламенте правил застройки.
Градостроительное зонирование
Градостроительный регламент правил застройки устанавливает виды разрешённого использования земельных участков, а также предельные параметры разрешённого строительства, реконструкции объектов капитального строительства.
Для садоводств и огородничеств такие виды разрешённого использования имеют коды 13.0 «Земельные участки общего назначения» (для имущества общего пользования садоводства или огородничества), 13.1 «Ведение огородничества» (для огородных земельных участков) и 13.2 «Ведение садоводства» (для садовых земельных участков).
Следует различать вид разрешённого использования «Ведение садоводства» (код 13.2) и «Садоводство» (код 1.5). Ключевое отличие – код 13.2 допускает размещение садового или жилого дома, в то время как код 1.5 предполагает осуществление только хозяйственной деятельности, связанной с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур.
С 1 сентября 2025 года из ФЗ о садоводствах исключена фраза о том, что в садоводстве допускается «строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках». Вместо этого допускается «строительство, реконструкция жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек и гаражей, относящихся к объектам капитального строительства». Фактически, ФЗ о садоводствах запретил строить объекты капитального строительства, кроме указанных.
Причём такие строительство и реконструкция осуществляются с учётом использования садовых и огородных земельных участков по целевому назначению.
Какая цель, например, у садового земельного участка? Отдых граждан и (или) выращивание гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур, сельскохозяйственной птицы и (или) кроликов с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей. То есть магазин уже не построить.
Среди параметров разрешённого строительства необходимо выделить параметр, установленный Градостроительным кодексом РФ, а не правилами застройки. Речь идёт о жилом доме и садовом доме, параметры которых должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства – отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров.
Единый документ территориального планирования и градостроительного зонирования
Единый документ объединяет под одним наименованием генеральный план и правила застройки. Положения, указанные выше (функциональные зоны, виды разрешённого использования) в полной мере применяются и к единому документу.
Единый документ по своей типологии считается генеральным планом и на него распространяются требования приказа №10. Включая в себя элементы правил застройки, единый документ выделяет территориальные зоны. Таким образом, приказ №10 устанавливает наименования и иные ведения для территориальных зон единого документа. Для садоводств и огородничеств такая территориальная зона называется «Зона, занятая объектами сельскохозяйственного назначения и предназначенная для ведения сельского хозяйства, садоводства и огородничества, личного подсобного хозяйства, развития объектов сельскохозяйственного назначения».
Планировка территории
ФЗ о садоводствах вводит понятия «территория садоводства» и «территория огородничества». В состав этих территорий входят садовые земельные участки или огородные земельные участки, а также земельные участки общего назначения.
Территория садоводства или огородничества может быть создана на землях сельскохозяйственного назначения или землях населённых пунктов. При этом запрещено создавать территории садоводства на землях сельскохозяйственного назначения, являющихся сельскохозяйственными угодьями.
Местоположение границ территории садоводства или огородничества определяется проектом межевания территории. Разработка проекта планировки не требуется. Это объясняется тем, что совокупность садовых (огородных) земельных участков и земельных участков общего назначения в границах территории садоводства (огородничества) формируют планировку садоводства (огородничества), проект планировки здесь был бы излишен.
Решение о подготовке такого проекта межевания принимается садоводческим или огородническим некоммерческим товариществом самостоятельно. Общественные обсуждения или публичные слушания по данному проекту межевания не проводятся.
В соответствии с приказом Минстроя России от 25.04.2017 N 738/пр «Об утверждении видов элементов планировочной структуры» территория ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд является элементом планировочной структуры.
Получается, что проект межевания (в качестве исключения – вместо проекта планировки) выделяет данный элемент планировочной структуры.
В границы территории садоводства или огородничества не могут быть включены территории общего пользования, земельные участки общего пользования. Это означает, что внутри садоводств и огородничеств не устанавливаются красные линии. Красная линия, в лучшем случае, может быть внешним контуром садоводства, обозначающим территорию садоводства как элемент планировочной структуры.
Особенность градостроительной деятельности сегодня - дифференцированное правовое регулирование отдельных территорий или объектов, в частности, малоэтажных жилых комплексов, линейных объектов, территорий гаражного назначения. Сюда же относятся садоводства и огородничества. Такое дифференцированное регулирование позволяет учесть специфику различных территорий и объектов, их функциональное назначение, набор видов разрешённого использования, оптимальность параметров разрешённого строительства, встроенность в планировочную структуру и т.п.