‪8 (812) 242-93-12
Связаться с нами
Оставьте заявку
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время и ответит на все интересующие вопросы
Что еще полезно знать о Федеральном законе №295-ФЗ, вступающим в силу с 1 марта 2026 года
Завершаем обзор изменения законодательства, которые вступят в силу в 2026 году.

1. С 1 марта 2026 года реквизиция земельного участка (временное изъятие участка у собственника в целях защиты жизненно важных интересов граждан, общества и государства от возникающих в связи с этими чрезвычайными обстоятельствами угроз с возмещением собственнику участка причинённых убытков) может осуществляться в случае военного положения (пункт 1 статьи 51 Земельного кодекса РФ).

2. Изменилась формулировка одного из принципов земельного законодательства: деление земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешённого использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства (подпункт 8 пункта 1 статьи 1 Земельного кодекса РФ).
Слова «зонированием территорий и» удалены, так как разрешённое использование определяется не только (градостроительным) зонированием, но и иными регламентами использования земель, например, лесохозяйственным регламентом.

3. Изменились полномочия органов местного самоуправления в области земельных отношений: исключено такое полномочие, как «установление с учётом требований законодательства Российской Федерации правил землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений, территорий других муниципальных образований». Согласно статье 8 Градостроительного кодекса РФ данное полномочие относится к полномочиям органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности, а не земельных отношений.

4. С 1 марта 2026 года в проектной документации лесных участков указываются площадь, один или несколько видов разрешённого использования проектируемого лесного участка, описание его местоположения и границ, целевое назначение и вид разрешённого использования лесов, а также иные количественные и качественные характеристики лесного участка (часть 3 статьи 70.1 Лесного кодекса РФ).
При этом виды разрешённого использования лесного участка соответствуют видам разрешённого использования лесов, предусмотренным лесохозяйственным регламентом (часть 5 статьи 70.1 Лесного кодекса РФ).
Указанные нормы отождествляют виды использования лесов из лесохозяйственного регламента и виды разрешённого использования лесного участка из проектной документации лесного участка.

5. С 1 марта 2026 года относительно лесничеств в реестр границ ЕГРН вносятся сведения о реквизитах решений органов государственной власти или органов местного самоуправления об утверждении лесохозяйственного регламента лесничества (пункт 8 части 1 статьи 10 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).
В действующей до 1 марта 2026 года норме сказано про лесохозяйственный регламент лесничества, расположенного на землях лесного фонда. Такое сопоставление говорит о том, что с 1 марта 2026 года необходимо говорить о лесничествах, организованных не только на землях лесного фонда.

6. Относительно проекта межевания в реестр границ вносятся сведения о категории земель, виде или видах разрешённого использования земельных участков, указанные в утверждённом проекте межевания территории (пункт 3 части 4 статьи 10 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).
Данная норма коррелирует с пунктом 6 части 5 статьи 43 Градостроительного кодекса РФ – с 1 марта 2026 года в текстовой части проекта межевания указывается категория земельных участков, если перевод земель осуществляется в соответствии с документацией по планировке территории.

7. Земельные участки общего пользования (земельные участки, расположенные в границах земель общего пользования, территории общего пользования) используются для прохода и проезда неограниченным кругом лиц, а также могут использоваться для иных целей в случаях, предусмотренных федеральными законами (пункт 5 статьи 14.3 Земельного кодекса РФ).
Определение термина «земли общего пользования» в законодательстве отсутствует. Определение термина «территории общего пользования» содержится в пункте 12 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ. Наполнение термина «земельные участки общего пользования» описано в пункте 12 статьи 85 Земельного кодекса РФ. Но было непонятно, как соотносятся друг с другом такие земли, территории и земельные участки.
С 1 марта 2026 года можно делать однозначный вывод – земельные участки общего пользования располагаются в границах земель и территорий общего пользования; вне границ таких земель и территорий они не могут находится.

8. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, подведомственные им организации, а также юридические лица, указанные в законе, с 1 января 2030 года (было – с 1 января 2026 года) не вправе использовать геоинформационные технологии, геоинформационные системы и геоинформационные средства, не относящиеся к российским, а также российские геоинформационные технологии, геоинформационные системы и геоинформационные средства, не соответствующие определенным законодательным требованиям (часть 7 статьи 32 ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных…»).
Эта норма (единственная в Законе) вступила в силу 1 сентября 2025 года. Таким образом, продлён срок использования указанных геоинформационных технологий, систем и средств.
Навигация:
Главная
Портфолио
Услуги
Всегда на связи:
Telegram
WhatsApp
Наши контакты

info@parresh.ru
‪8 (812) 242-93-12
141202, Московская область, г. о. Пушкинский,
г. Пушкино, ул. Институтская, д. 17, помещ. 11, 12, 13
Политика конфиденциальности
ООО «ПР», ИНН 5038110107
Положение об обработке персональных данных